注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

小题也可以"大做"  

2016-10-09 15:55:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在教学两位数乘一位数的练习课时,课堂上让一位同学板演24x5,他却算成了24x5=100,针对学生经常会出现的共性错误,我没有同往常一样,简单的点评强调,而是引导学生展开了讨论:1、24x5到底得多少。2、你猜猜得数是100的同学是怎么想的,怎样算的。3、怎样克服这种错误再出现?
        学生们各抒己见,有的说是看错数,有的说是忘了进位了,接着,又分别想出了避免错误的办法。还列举出几道类似的算式。对于学生今后减少计算错误有很大的帮助.。
        初看,这样做有点小题大做,从教学方式看,老师善于等待注意适时点拨,学生的基本素质不同,学习能力不同,这也导致学情千差万别,不能用逻辑思维单纯判断学生的情况,放手让学生充分表达自己的想法,辨清思路,让讨论不断深化。教师通过学生的反思和自省捕捉到许多信息,也就为教师研究学生学情提供了很好的帮助。而正是教师的适度放大错误,有利于放开学生思维促进多元化的思考,使学生达到了对算理的深层历届和对算法的切实把握。
       看来,有时候小题还是要“大做”的


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017