注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

小议课堂解疑  

2017-12-10 20:26:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       读书贵有疑,语文教学要引导学生善于质疑,最关键的是让学生通过质疑,经历思考探究问题的答案的过程,从而提升阅读能力,培养读书兴趣,所以,课堂上引导好学生探究发现的问题,也是有些学问的。

       语文课堂上学生提出的问题一般分为两类:一类是答案一目了然的问题,一类是需要重点解答的问题。对于答案一目了然的问题,教师可以以提问的方式让学生回答;重点问题则需要通过分组朗读、讨论、勾画等方法,让学生在探究中解决问题,获取知识。
  例如在教学《谁的本领大》一课时,学生质疑:风和太阳比了几次本领?每次比的分别是什么?结果怎样?再这些问题中“风和太阳比了几次本领”属于一目了然的问题,学生很快作答“两次”。后两个问题则采用学生重点朗读、勾画的方式让学生解决问题。
  再如《学棋》一课中,学生质疑:为什么两个学生拜同一个老师学下棋,结果却不一样?教师让学生朗读第二自然段,分别画出两位学生不同的学习状态,再分析讨论,有的小组在理解的基础上,还增加了两位学生可能的表现,对“专心致志”与“三心二意”有了更深的理解。
  在教学过程中,教师不能做旁观者,而应该起到穿针引线的作用,适时地加以引导,这样的解疑过程能够最大限度地激发学生的学习兴趣、发挥学生的潜力,使学生在质疑探究中学得愉快、学得放松。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018