注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

读题赏新,培养写作兴趣  

2017-12-24 20:36:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       阅读是写作的基础,好的范文对小学生产生很大的吸引力。教材中的课文大多是文质兼美、久经锤炼的佳作。为了培养学生的写作兴趣和写作技巧,我特别注意引导学生进行阅读欣赏。
      学习兴趣是学生学习活动的重要动力。因此,指导学生认真理解文章的生动内容,要求熟读,注重背诵,仔细体味作者匠心功力,使学生在吸收知识,增进技能的同时,不断增添写作兴趣。启发他们把吸收、消化的养料(语言、写法、知识等)通过习作练习表现出来。当然,这种“表现”决不是机械的套仿,而是能动的借鉴,灵活的运用。
       今年,由于迎接均衡县验收,学校的教学楼刚好维修一新。在教完《天安门广场》一文的写作方法后,我因地制宜地出了《校园新貌》的命题作文。学习了《珍珠鸟》一课后,让学生用小珍珠鸟 的语气写一写冯骥才,注意运用作者观察仔细、想象丰富、描写细腻的写作方法。学生的学习习作兴趣特别浓厚,阅后,发现在习作的内容上,认识的深度上都有所突破,在表达上也具有一定的新意。小学生的特点是天真幼稚、好奇心强。他们对新事物较为敏感,且充满兴趣,喜欢幻想和想象,讨厌成人化的说教,讨厌呆板、枯燥的生活,更讨厌老套陈旧的作文题目。题目陈旧、老化,学生就会对所写的事物无动于衷,缺乏热情。情不发,故辞不发,自然就很难写出好的文章。如《难忘的一件事》、《记寒(暑)假中的一件事》、《新学期的打算》等,这类文题在小学阶段学生不知要写上多少遍,照抄旧作文本的不乏其人。如此这般,怎能激起小学生习作的兴趣呢?因此,在习作课的教学中,要特别注意文题的思考与设计。在命题上,切忌呆板、落套,应力求新颖、有趣,带有感情色彩。如《在天气最冷的时候》、《老师的白发》、《动人的一幕》、《爸爸(妈妈)我多想对您说》、《节日,这里最热闹》、《今天,我在同学家做客》等文题,学生一看就觉得有趣。这样把题目出到学生的心坎上,就会加强题目对写作欲望的诱发力,很容易激起学生的表达欲。学生便有话可说,有情可抒,有理可议,从而达到不吐不快之意境,写作水平也在不知不觉中得到高。
    
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018