注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

三年级学生应用题解答能力的突破——学会读题  

2017-03-02 14:49:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        进入三年级后,相当一部分学生一接触应用题就害怕,不知道从哪里开始下手,更不知道怎样去解答,或者干脆胡乱凑个算式,盲目乱猜.更重要的原因是大部分学生根本不会读题,不会分析数量间的关系,所以也就谈不上思路清晰地解答.因此平时除了加强学生的心理辅导外,经过教学探索发现,最实在有效的方法就是加强应用题的读题训练,
        一、指导学生读题,要求边读边思。主要用默读方式。一开始默读有困难,可先用低声读,然后过渡到默读,一定要纠正部分学生扯着嗓子高声读题,却不思考题意的坏习惯。
        二、反复仔细地读两至三遍,甚至更多。第一遍,先要求学生把句子读通顺,不要把数字、字词读错,或把句子读破了;第二遍,可要求学生一边读一边思考题意,也可在理解的基础上有感情地读,如关键词语要加重语气地读。这一“招”实践下来效果很好。如某题中要求这样的问题“小卡车比小汽车少多少辆?”部分学生随随便便地把先提到的“小卡车的辆数”作为被减数,而据题意“小汽车的辆数”是大数,应作为被减数。后来,要求学生重读“少”字。这样加深了印象,起到自己提醒自己的作用,错误情况大大减少了。
        三、逐步提高学生的读题能力,多为学困生提供机会。
        我作过这样的实验:学困生拿题目求教:“这道题不懂”,我不作讲解只说,你读读题让我听听,如果仍不懂,我让其再读一遍。这样读两遍,老师不讲,学生慢慢地懂了。平时做题前,我要求学生先读两遍题,可加深理解,减少错误;做题后,再细读一遍,可起到检查和验证作用,从读中发现和纠正错误,从而杜绝错题出现。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017