注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

好习惯为什么“养而不成”?  

2017-04-16 20:15:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        周三早晨去教室的楼梯上,看到了一张废纸,本想捡起来,但转念一想,何不借此机会来考验一下孩子们的表现?于是就装作漫不经心地站在不远处,观察过往同学的表现。

        一会儿,陆续就有六七个同学经过,他们仿佛根本没有看到这张废纸,大摇大摆,旁若无人地走过,有一名同学竟然还用脚挑了一下这张纸,也没有捡起它。而后来到的张雨馨同学路过时,看了一眼,弯腰捡起了这张纸。我感动地看着这个孩子,心里充满了敬意。

       看起来,我们多年以来所强调的养成教育,根本上看,不算是成功的。这个问题是值得反思的。“教育就是培养好习惯”,这句话一点儿都不错。在日常对学生的要求中我们还是过于重视了行为的训练,我们仅仅停留在这个层面是不够的,因为在习惯养成背后还隐藏着更核心的东西——价值观。形成这些价值观,才是真正养成习惯的内驱力,而依赖强化训练只能取得表面效果。

       这就提醒我们,在对学生进行习惯养成的教育的过程中,我们自己首先要理解其蕴含的正确价值导向,要引导学生领会遵守这些秩序和规则分别是为了什么,从而杜绝机械的行为训练,造成“养而不成”的结果。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017