注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

也说“严师出高徒”  

2017-05-21 21:41:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从教这许多年来,虽一直都知道严师出高徒这一传统教育理念,但信赖更多的却是亲其师,信其道。这也许是由于性格使然,让我更乐于在和学生的相处中多了几分平和与亲切,倒也换得了学生的亲近。可每每在布置安排教育教学活动任务时,学生们却往往比别的班级的同学表现出明显的怠慢。慢慢地反映到学习上的随意懒散。

       这时,想起前几年孩子的一位初中班主任,这位班主任带班有道,所带班级各项工作都是样样出色,但是,他在学生的认识评论中,那是有名的“严”,班里的几十名学生没有一位未让他整过。在一次与他交流谈话时,我说到班上的英语老师好有亲和力,学生们都很喜欢她。他有些无奈地说:“我也想有亲和力呀!可是那样行吗?”三年的时间里,在他的“高压下”,班里的绝大多数学生没有虚度时光,他的这一届学生在中考中取得了优异成绩。时至今日,已过数年,当时班里的学生,大多仍然对他怀着感激之情的。成为这样的严师,无疑是成功的。

       其实,真正的严师必不是整天板着脸,只有严肃、严厉,更多的是对学生的严格要求,这种严格是细致而高标准,是持之以恒的要求,必是以对学生未来的成长负责为出发点,并蕴含着对学生的关爱与呵护。也只有这样的严师才能培育出高徒。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017