注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

闲谈学生中的“阴盛阳衰”  

2017-06-02 15:59:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近些年中,在学校的学生组织和相关活动中,我们发现男生主动参与的人数越来越少:比如在学校的学生会和班干部人员中,女生占大多数且普遍认真负责,占据主导;学校的文艺汇演、演讲、书画比赛等活动,男生绝少上场;每一次的班务劳动中,女生永远是劳动中的主角儿;每一次的考试,班内男生的成绩普遍低于女生;班内的纪律,女生显现着比男生更能遵守校纪班规、行事稳重等等表现。普遍存在“阴盛阳衰”的状况

究其原因,我发现这当中除了男女生的心理秉性、生理发育特点不同之外,应当还有着家庭、社会因素的影响:如家里的男生,在传统观念里是一直较女生更为受宠的,他们在家优哉优哉的生活着。不参加劳动,绝少吃苦,事事顺心,甚至颐指气指,他们的这种生长环境很自然就滋长着一种好逸恶劳、以自我为中心的秉性。

相比女生,她们一般在很小时就得参与了一些适当的家务劳动,在劳动中,她们体会到生活的劳累和无奈,同时她们也从中学会吃苦耐劳,团结、体贴别人,懂得珍惜自己的劳动成果等秉性(这种情况尤其是处于那些小县城、农村乡镇地区的家庭更为普遍),也因了这缘故,男生较女生畏难怕苦的心理,在学习活动中就体现出来了:一方面,他们的确很想受人关注,可学习成绩的优异,需要每一个学生要有着超强的毅力和持之以恒的耐力,因此,一部分男生受不住长期的劳累,退却了;另一方面,面对社会就业的压力,同学之间的学习竞争是何其的激烈,随之而来的学习难度也在不断的升高,这就要求每一位学生要高度地投入于学习之中,平时缺少吃苦精神的男生在此时又要退却一部分了。

反观女生,她们一般要比男生更能吃苦,懂得珍惜、争取生活中给予她们的机会,因此,许多的女生不管天资、文化基础如何,她们的自控能力比男生强,能更专心、更主动地参与学习活动。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017