注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

找准着力点,提高学生阅读能力  

2017-09-10 15:14:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今年,重又拾起了语文课的教学,看了看学生上学期的期末试卷答题情况,普遍是阅读题失分较多,今后的语文教学中,必须认真对待学生阅读能力较低的现实问题。着力下一番功夫。

      学生的阅读能力是学生语文综合素质的体现.我个人认为学生阅读水平的高低关键还在学生上语文课的质量.一位很有威望的语文教师曾经语重心长地对我讲过,语文老师最好当,语文老师又最不好当.那时我还太年轻,不能体会出这位老师的话的内涵,随着年龄和阅历的加深,我越来越体会到这位老师的话的分量。是啊,当一个好的语文老师可真是难啊!

      “兴趣是最好的老师”永远不是一句空话,如果语文老师能把这句话真真切切地用于语文课堂,那你的语文课堂就会出彩.因为有兴趣,学生才会有学语文的热情,有了热情才会有学语文的渴望,这种渴望才会在我们上语文课时变成一股强大的动力让学生充分享受语文课堂,在语文课下课铃声响后让学生发出“语文课多么有意思啊”“这节课怎么这么时间短”的慨叹.我的一位很有经验的语文教师朋友说“ 我们当教师的,上课应带来两样东西,即一把扇子和一顶帽子,把学生勤学的欲望扇的旺旺的,给乐于上进的学生戴上高高的帽子,想方设法创设教学情景,激发学生将个体体验、思考与文本连接起来,让他们的心走进文本。”这话说的多形象,一个好教师的确应该如此的.这也就是我们提倡的激趣、赏识教育吧。

       把学生学习的欲望扇起来之后,在课堂上教师还要充分发挥主导地位,这样学生的主体地位才有可能充分发挥. “学贵多疑,小疑则小进,大疑则大进。”在语文教学中,教师要善于引导学生质疑问难,这就要老师教方法.学习一篇课文,首先要看这篇文章是写人记事的,还是写景状物的.比如写人记事的文章,第一要弄清文中的人具有什么样的品质,其次要弄清人物的品质是通过哪些具体事例表现出来的.第二还要要精读文章细细品赏,勾画出文章的重点语句,词语.品一品这些词句的精妙之处.以达到读者作者编者三者之间的共鸣使学生真正做到入境学习.第三对文中不理解有疑义的地方质疑.第四讨论解疑.第五谈学习文章的体会.体会是多方面的.可以是学习方法,也可以是所受教育等等.老师教给的学生学习方法只起一个抛砖引玉的作用,只要老师能把学生学习语文的积极性调动起来,学生在学习语文的过程中会探索到很多学习提高阅读水平的技巧的.不管学生用什么样的学习方法学习,只要能够达到提高学生阅读水平的目的就是好的”,“条条大路通罗马”学习方法灵活多样这正是我们所期待的理想的教育效果.在阅读教学中要和学生一起不断总结,寻找文章阅读的最佳突破口.阅读一篇文章有的从题目入手,文眼在题目上。

       生动活泼的语文课堂氛围是学生在语文课上始终保持旺盛学习精力的法宝,所以语文教师要有自己的语言风格,教学组织形式要灵活多样,给学生充分的自主空间,把课堂真正还给学生.学生带着问题进课堂,还要带着问题出课堂,让学生到大语文环境中去学语文,进行广泛的课外阅读,课外实践活动,只有这样,学生的阅读水平才能真正得到提高.所以学生的阅读能力绝不是一朝一夕就能提高的,是在语文教师和学生的共同努力下循序提高的.

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017