注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

语文课堂提问要提神  

2017-09-17 21:44:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    总感觉在语文课堂上,学生提不起精神,有几位同学,在课堂上打起哈欠,有一位同学竟然还能睡着了,心里很是失落。但是,回顾了近几天的教学过程,发现自己在教学方面、学生在学习方面确实存在着一些问题。我把它们归纳为以下两点。
       一、单一的提问方式
       虽然说在新课标的引领下,近几年的课堂教学模式已经由原来的“满堂灌”、“填鸭式”教学渐渐转变为以学生为主体、教师为主导的教学,提倡的是一种自主、合作、探究式的学习氛围。然而,这种以学生自主学习为主的课堂上,却仍然有老师连珠炮似的提问、学生哑口无言的现象,可以看出前文的“打呵欠”现象正是学生对课堂教学的无言抗议。以前,我自认为已经深刻领会新课标的内涵,上每一篇课文前都做到熟研教材,准备充分;课堂提问着重以学生感悟课本内容为主,往往提一些比较空乏的问题,如:“看了这幅图,你感受到什么?”、“读了这句话,你有什么感受?”、“从他(她)的朗读中,你能感受到什么吗?”、“你能读出自己的感受吗?”、“能把你的感受融入自己的朗读中吗?”,等等。然而,现在看来,话中的“感受”一词并没有真正从学生角度来问。试问,课文不是学生写的,学生也没有课文中所描述的生活经历,他们怎么会单凭读一读文中的几句话就有所深刻感悟?如果学生真能说出个所以然来,岂不奇哉怪哉!
       二、枯燥的回答内容
       相对而言,既然课堂上有了老师单一的提问,那么也就难免学生会有枯燥的回答了。如今的学生大多是独生子,从小娇生惯养,具有较强的依赖性,缺乏生活和学习的独立性,在课堂上一般表现为:人云亦云、随声附和,或“见风使舵”、“随机应变”,或呆若木鸡、“洗耳恭听”等;虽说现在的学生都是21世纪的小主人,但是小主人们却很少有自己的主见。我曾经教过《秋天》一课,当一位学生读完第一自然段后,我请各位“小评委”发表自己的看法,结果班中竟然有三分之一的学生评价为——“他读得很好”、“他很好”,之后再无其它的言辞。从这么简单而乏味的回答,不但显示不出学生的个性,更糟糕的是——学生没有更多的知识储备让自己表达出个性来。
       那么,怎样才能使我们的语文课堂让学生提起精神,避免出现以上类似的情况呢?那就需要我们教师不仅要深刻地领会新课标精神,更重要的是要准确地学习新课标精神,才能在自己的语文教学上有一番收获。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017