注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

教师就做一个普通人  

2017-10-15 20:07:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年10月7日 - 冬日暖阳 - 冬日暖阳的博客       记得我刚参加工作的时候,是1994年。第一次见面,一位老教师语重心长地对我说:“不要把教书当成养家糊口的饭碗,要把它当成一种事业!”于是我记下了那句也许别人早忘了而我却要记一辈子的话。 
十几年的教坛生涯,十几年的辛苦劳顿,日子就总是在那些鞭策之中,迎来一批批新生,送走一届届老生,平淡却充实地渡过。 
       回看走过的路,几多迷茫,几多困惑! 
       记得每一次看到不懂事的学生经自己苦口婆心的“教导”(自认为已经倾尽心血,晓之以理,也动之以情)之后仍然不该恶习的时候,我总感叹自己的失职,自己的无能,可每每在这时,这样的话让我平静了:你算什么?你只不过是一个老师!国家法律规定那么严,不照样有人要去杀人贩毒! 
      我就想,是啊,我只是一个老师,我的话不是圣旨,我的规定不是法律。 
记得看到一个署名叫秋风的老师的一张帖子《教育真的苍白无力吗?》,说有时看着“学生在自己不断教育下眼睁睁地变坏而自己却无能为力”,“于是我们开始怀疑教育地有效性”,我深有同感,便戏谑地回了一帖:没有教育是万万不能的,但是千万记住,教育并不是万能的!想当初孔老祖宗弟子三千,也才有七十二贤,还有那些违背师训,终成大恶者呢?我猜想前辈们怕辱没了师门,没有真实记录罢?
太多的时候,我们把自己的职业神圣化以孜孜奉献,太多的时候我们又为这份“崇高神圣”而无所适从。 
       又记得在K12的语文论坛中,看到另一篇署名为“空水”的文章《谁的灵魂愿意被我塑造》,里面有几句让我非抄录不可的话: 
       “如果众生平等的道理没有差错,那么,一个灵魂就没有资格去加工另一个灵魂。我不相信谁的灵魂配来加工我,也不相信我的灵魂配去加工别人。 
       任何灵魂,都难免被命运加工。但是任何灵魂,都不应当被人为地加工。 
       加工灵魂是不人道的,灵魂工程是有用而缺德的,以灵魂工程师自居是恬不知耻的。 
        这话说得太大胆,颇有要搬倒许多经典和定论的味道,可我认可了它的求实性。老师们在教育无力的时候总是要说:人教人,不如事教人!其实太多的时候,我们都高估了我们的力量,高估了我们的价值。 
       如果你更多地接近学生,那么你就会惭愧地发现自己在学生的心目中是什么角色!再优秀的老师,也没有被学生认可为可以加工他的灵魂的人。而如果真的“为了民族、为了国家、为了人类”,“把假话进行到底”,在学生面前则更是虚伪透顶,虚弱透顶。我们的教育苍白无力,原因是否正在于我们太把教育神圣化以致于毫无说服力? 
       末了,我想说的是,那些曾经激励我的话,依旧在心里,那份心中的责任,也依旧支持自己去奉献、去耕耘。我这辈子,决不会低气地对自己说:教你的书,混碗饭吃!但我却深深地感觉到: 
      教师,你越刻意神圣,就越远离目标,远离学生。 
      你不是可以塑造灵魂的工程师。 
      你不必惭言高呼“照亮别人,毁灭自己”。 
      你也不必是那只吃草却奉献牛奶的牛。 
      你最应该的,是做一个活生生的人。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017