注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

错位的第一课时  

2017-10-07 17:40:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       语文教学中,很多教师忽视第一课时的教学作用,课堂教学随意,造成了课堂教学的错位与浪费,据观察表现为一下几个方面。
        1、教师课前谈话,引导学生展示课前搜集的要求相关资料,学生登台演示,或说或画或唱……热闹非凡,资料一个又一个地呈现。
        2、教师导入新课,初读课文,引导学生学习生字,指导书写,从字的结构、笔画、笔顺等方面逐一指导,学生逐字描红临写,写字教学挤占了太多的教学时间。
        3、教师导入揭题,引导自读课文要求读通、读顺,学生按要求读课文、反复诵读,读得摇头晃脑,而教师置身事外,不作指点引导,学生读了一遍又一遍。
       共性问题:语文课变成了单纯的资料展示课、书法指导课、朗读课……第一课时让学生远离文本,游离于文本之外,失去了语文课堂的本真、产生了错位,第一课时教学没有了重点,失去了重心,随意性很强。语文不再是语文的,失去了应有的语文味。也让学生失去对语文的学习兴趣。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017