注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

制怒是修养,也是爱护自己  

2018-01-21 20:40:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜怒哀乐,人之常情。教师也是食人间烟火的凡人,情绪也会受到周围事物的影响,更何况处于幼稚的学生中间,往往会遇到意想不到的问题和烦恼,稍不留意,就有可能勃然大怒,乃至发生过激行为。这样不但于事无补,反而适得其反,只能令自己追悔莫及。

    一个教师,必须善于控制自己的情绪,保持清醒的理智,以冷静的态度来处理学生的错误。可想而知,一个教师为一件小事便表现出怒不可遏的样子,那班上学生的热情能有多大,学习兴趣能有多高,自尊心能有多强,不言自明。久而久之,只会令学生敬而远之,恶化师生关系,影响正常教学。

    当然,情绪的自控能力是受一个人的道德修养、意志品质、性格特征所制约的。但作为教育者,必须跳出易怒的心境,以平和的心态去解决问题。

    切记“人非圣贤,孰能无过”。在某种意义上讲,学生的错误举止是自然而然的事情,不足为怪。多想想自己曾经是一个孩子,也干过蠢事,说过错话,换位思考,将心比心,说服自己宽容和谅解学生,这样你便会怒气全消,理智地处理问题,赢得学生尊敬。

    古人曰:“卒然临之而不惊,无故回之而不怒。”这不仅是修身之道,也应是教师必备的心理素质。学会制怒,善于制怒是加强职业道德修养的一个重要方面。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018