注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

留心生活,让日记成为童年生活美好的记忆  

2018-03-11 17:01:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本学期,由于语文教学要开始培养学生写日记的习惯,针对大多数学生无话可写,不知如何下手的情况,帮助学生进行了方法梳理。

  日记的方式灵活,小型多样,可记叙、描写,可说明、议论,可写景、状物,也可记事、抒情;夏夜的星空,热闹的街市,路边的花草,小鸟的啼唱,人们的音容笑貌、起居饮食,学习,劳动,都可以作为日记的内容。

  1.家庭记事:记叙家庭生活场景,如为老人过生日、亲友团聚、节日趣事、各类生活风波、学做家务等,凡家庭事务均可作为日记写作素材。

  2.校园风采:描述校园四季景象、各种活动的开展,捕捉精彩瞬间,记叙同学之间、师生之间发生的各种感人事件,评点班事队情等。

  3.社会万象:描绘社会生活见闻、社区生活情景,耳闻目睹,传言评议,信手拈来,均可成文。

  4.自然风光:描绘家乡景色的四季变换、旅游景点见闻感受;或描写自然界一草一木的生长过程、形态特征,赞美大自然的鬼斧神工,无论是天上云卷云舒,还是自然界风霜雨雾、天空阴晴变化,都可作为日记内容。

  5.影视观感、阅读赏析:电脑、电视以其丰富多彩的内容、异彩纷呈的画面影响着每一个少年儿童,引导学生以此为素材,或发表自己的看法,或参与其中模仿表演,既可丰富小学生的课余生活和写作素材,又可逐步提高他们明辨是非、欣赏影视作品的能力。要引导学生加大课外阅读量,在阅读中积累语文知识,学习写作方法,汲取知识精华,扩大视野;或摘抄好词佳句,或发表评论、评价优劣。

  6.奇思妙想:可以就一幅画面、某种声响或一段乐曲展开想象,只要是自己的想象即可。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018