注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

怎么样教语文重要吗?好像不重要  

2018-04-01 21:25:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你看,如果把我们20世纪80年代语文老师的课堂移到今天的教学手术台上解剖,可能多会被判不合格 —— 没有精彩的导入,没有环环相扣的推进,没有充满悬念的等待,没有鲜亮地激活思维的主问题……在我的记忆中,这些,似乎都没有。我的老师给我们讲鲁迅,讲百草园里的封建痕迹,讲老山界上的革命火种,讲中国石拱桥里的人民智慧,讲得无比动容,无比真情。我们站起来回答的,多是段落大意、中心思想。老师紧盯着我们抄写、背书,对语言文字的记忆和运用可谓常抓不懈。

那时,老师可以脱稿讲一大段精彩的话,他们的表情是如此真诚。那时的课堂常常是这样的:开始的时候平平淡淡,你觉不出精彩,可是听着听着,被吸引了,被感染了,再慢慢地,你甚至不希望下课铃声响起,你想听出山水、听出风云……

现在想来,一个语文老师讲得好、讲得生动,磁针一样吸引学生走进文学花圃去徜徉,是多么重要的人生引领。

最重要的是,对于教语文,你准备好了什么?

有时,我很怀念过去的课堂,怀念我的老师一课讲到底的精彩连贯。他如说书人一般,把文章的精髓渗透到你的心里,然后,你会跌跌撞撞地回家央求父母给你买这本书。如果,今天,我们的讲解能够达到这样的效果,能够激发学生读书的激情,没有这样那样的教学模式、教学方法又能怎样?

教语文,最重要的是给孩子一颗文学的心、一颗神往阅读的灵魂。

语文学习与人生经验密不可分。我常常反思,我的课似乎还过得去,多少能收获几声赞美,可是,我这样的一两节课,真的能带给孩子们什么改变吗?真的在学生的心头种下语文的种子了吗?没有!渐入佳境的语文教学必须是学生的主动阅读,什么理想课堂,什么生态课堂,其实都不如老老实实打下自己深厚的语文功底,再来切切实实地影响你的学生,让他们真真切切地爱上语文,爱上你的语文课堂。

怎样教语文重要吗?真的又很重要

如果不重要,如果没有原则,语文教学就会乱,就会失去维护。强调其重要,是希望我们能“将课文深刻的思想内容和学生的生活打通,让他们轻松地感悟课文内容”(李镇西)。

于漪老师多次提醒我们:“教师须建设教学人生。”她说:“为什么我们的课不能刻骨铭心?不能震撼学生的心灵?就是因为我们往往是泛阅读,是在文字的表面游移。”

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018