注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

做一个有智慧的老师  

2018-05-20 20:52:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我们的日常教育教学工作很大程度上是一种习惯性行为,凭着“自以为是”的经验、机械化地、年复一年地进行着,这种行为远没有达到反思的要求。加拿大教育学者范梅南说,“未经反思的行动是‘缺乏智慧’的、没有机智的。”因此,要智慧的生存状态,就有待于教师去反思,去发掘心中的智慧。智慧还有待于教师去研究,研究使教师走向智慧之路,——更好地理解和尊重孩子、更多的自信和临场天赋,更高的教育艺术和更好的教育效果——“润物细无声”,更善于用言语、沉默、眼神、动作、气氛和榜样去提高自己的教育艺术和教育效果。

       课堂上,细小的表现可能就是教育机智的表现。多年来,在教育界“教育机智”这个词语喊得轰轰烈烈,但是到底什么是教育机智却没有一种更加切实的说法。我觉得教育机智就是在具体的教育情境中,教师充分考虑到学生的利益,为学生着想,而采取的一种富有机智性的教育行动。他可以是教师一个温柔的眼神,一声亲切的问候,一阵无声胜有声的沉默,一个轻松的氛围,一个不经意的动作等等。因此教师的一言一行就如台上在表演的演员,一举一动都是孩子心中的榜样。这些的微妙的动作可以化解孩子心中厚厚的冰雪。

    教育机智促使我们重新去理解与孩子的关系。要求我们去聆听和体察孩子的内心世界,对孩子的情感需求和行为变化保持高度的敏感性,尊重孩子的主体性和尊严。

 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018