注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

老师千万别吝啬你的语言  

2018-05-27 21:37:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


平时,在工作中我们总是面对着那群调皮天真而又有点让人疼让人爱的孩子们,也许你会觉得他们叽叽喳喳闹得慌,也许你会觉得他们有时偷懒很让人烦,也许你会觉得他们有事没事就找你告状很没意思,也许……但是,亲爱的老师们请千万别吝啬你的语言,敞开心扉与孩子交谈,让他们感受你的爱与关心吧!

金金,我们班一个漂亮活泼的小女孩,学习成绩优秀,平时总爱围在我的身边说这说那,什么穿的衣服多少钱了,早晨吃的什么饭了,周末爸妈带他去哪玩了,她都会撅着小嘴巴向我报告着。我呢,充当着忠实的听众,并时不时地插上一两句。此时,孩子总会心满意足的离开了,脸上荡漾着满意的笑。

早上,她又穿上一件漂亮的花裙子笑盈盈的向我走来,我也笑容可掬的当众夸奖她气质高雅,又精神又可爱。她高兴极了,乐颠颠地坐到了座位上,一整天都精神抖擞,听课认真。

小青,我们班里一个不爱说话,性格内向的女孩,平时总是少言寡语,见面害羞地把头一低,快步走过,即使站起来回答问题,她也是满脸通红,声音细细柔柔的,这可怎么行呢?所谓“亲其师,信其道”,怎样才能让她信赖我呢?经过仔细思忖,我决定从小事入手多与之交谈。于是每天,我们的对话便增多了:

“妈妈今天给你做什么好吃的了?”

“今天的衣服真漂亮,谁买的呀?”

昨天晚上,出来散步了吗?

今天有什么高兴事,和老师说说吧?”

……

开始,孩子只是笑而不答,渐渐地能回答我的问题了,突然有一天,她对我说:“老师,你今天穿的真帅气。”然后笑着跑了。听着她的话,我喜不自禁,孩子,你终于可以说出自己的心声了。

以后的日子里,我经常看到小青和同学在一起交谈、游戏,看到她的变化,我感动自己功夫没有白费。

作为老师的我们千万别去吝啬自己的语言。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018