注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

会积极聆听是班主任给学生最好的礼物  

2018-05-06 21:27:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班主任善于聆听学生,才能建设好自己的魅力人格体。美国心理学家托马斯·戈登被誉为沟通之父,他在《T.E.T.教师效能训练》一书中说,帮助学生解决问题的有效方法是积极聆听。班主任的积极聆听可以有效释放学生的情绪,可以帮助学生识别真正的问题,进而解决自己的问题。当然,积极聆听还可以让师生关系更加和谐。

按照托马斯·戈登的解读,积极聆听是一套系统的方法,启动积极聆听的必要条件是:教师必须相信,学生有最终解决自己问题的能力;必须真诚接纳学生表达的情感;教师必须与学生共情,且不迷失自己; 明白学生很少能开门见山地说出自己的真实想法。

于是,当学生之间发生矛盾时,班主任首先要通过积极聆听,处理好学生的情绪,再引导其自我解决问题。班主任对学生的最大伤害,是一听到他们有问题便急忙援助,从而使学生失去一次自主解决问题的重要经历。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018