注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

教育需要宽容  

2018-06-10 21:47:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这一天是我值周,放学的时候,我照例站在学校门口,督促学生进出校门不要挤拥,特别是骑车回校的学生必须下车,推车进出校门。这一举措是我校为了学生的安全而定出来的校规。星期三下午放学的时候,我站在校门旁边值岗。同学们陆陆续续走出校门,骑车的同学也能习惯地把车推出校门,离开拥挤的人群再上车。可是,五年级一位男生,个子较大,头发稍长,他骑着自行车从校园里冲过来。我示意他要下车推出校门,而他视而不见,一味骑着车飞出校门。我由于责任心的驱使,一个箭步上前一把拉住他的车尾架。他不但不下车认错,而且还拼命挣扎想逃脱,态度很差。我火了,很想重重教训他一顿。可是一转念:不能发火呀,这里有很多家长、学生,发起火来很失态的。于是,我低声说:“小朋友,你这样骑车冲出校门,好危险啊!你忘记我们的校规了吗?”他见我没发火,便下了车。我下意识地叫他跟我在校门侧站着,好让他看看别人离校的表现。他看见同学们推车出校门,还很有礼貌地向老师问好。他的脸红了,低下了头,说:“老师,我叫小张,是五(x)班的学生,我违反了校规,我知错了,请扣我班的分吧!我保证今后不再重犯了。”我微笑着说:“好吧,你知错认错,并能决心改正,就是好学生。今后你用行动来保证吧!”自此以后,小钟真的不再重犯这个错误了,还经常督促其他同学遵守校规,维护学校的秩序。

从这件事我常常反思,如果当时我扳起脸孔,狠狠批评小张一顿,不知结果会怎么样。而我采取了宽容的态度,以和蔼的语言教育他,又以他人身上的闪光点来感化他,使他认识自己的错误,并有毅力去克服缺点,改正错误,甚至思想还变得积极进步,收到了很好的教育效果。

我想,作为教育工作者,尊重学生,理解学生,爱护学生,当学生不知不觉的犯一点错误或违反某些规定时,能以宽容之心善待他们,维护他们的自尊心,给他们有反思和改错的机会,这样在学生的心灵中,会对我们教育者产生一种感激和敬佩之情,师生之间就会建立起一种亲和感,那么,我们的教育工作就容易开展起来。因此,以宽容的态度和方式来教育学生,往往会收到事半功倍的教育效果。从上面所举小钟同学的案例中,小钟能敢于认错,就是宽容给他的力量;小张从违规到守规,是宽容给他的鼓舞。当然,我们所倡导的宽容,不是对学生的犯错采取纵容、放任的态度,而是给学生的一种爱,一种信任,给学生一个反省的时空。

爱因斯坦曾经说过,“谅解是一种教育,宽容也是一种教育”。教师对学生的犯错能采取宽容、谅解的态度,这就体现出教师的高尚师德。我们反对那些以师道尊严自居,并以讽刺、挖苦、训斥、体罚的手段严惩犯错学生的行为。让宽容的教育方式走进校园,走进社会,使师生之间、人与人之间的感情和谐起来。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018