注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

“懒”教师培养出勤学生  

2018-06-17 21:36:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


教学常常可以见到这样的现象:教师讲起课来生怕学生不懂,不但重点讲透,枝节也讲得很细,包括教师自己的一些总结和经验也一股脑的倒给学生,往往一些比较有经验的教师表现尤甚。这样的教学学生听得明白,舒服,做些比样画瓢题可能也不慢,这样的教学好不好呢?要按一般过去的课堂教学评价标准,可能是不错的,但其实这样的教学还是很有问题的。

问题在于,这样的教学,学生学得倒是舒服,也颇能博得一般学生和家长的好评,但培养的却是温室里的花朵,学生的分析问题和解决问题的能力就要差得多了,这样的学生只会被动思考,只会做些模仿类型低层次的题,一旦题目变化,首先的反映就是,“老师没讲过,我不会”!

正确的方法是引导,最好引导让学生自己得出答案,或老师要讲出精要,给学生留下思考的空间,让学生的能力达到锻炼。要知道学生是课堂真正的主人,我们教师只是服务者,要让学生真正做课堂的主人,让学生多活动,这样对学生的能力提高才更为有益。

老师要少讲,要做“懒”老师,让学生作勤学生!只有多给学生时间,学生才能勤起来!

其实,这样的懒老师不是真正的懒,要让学生多活动,要让学生真正动起来,要让学生真正参与到课堂里来,并不容易,需要精心备课,需要真正了解学生的需要,需要根据学生的情况设计教法,一切为了学生的学,变教案为学案,教师的精彩为了学生的精彩!学生的精彩才是真精彩!这样的老师花的气力比一般只知道讲透的教师花的气力要更多!

而一般主张教师多讲的,把自己误认为当成了课堂的主人,以教师为中心,认为只要自己讲得精彩,认为学生听懂就是学会,其实是一种误解,听课不是听戏,听懂不等于学会,学生不练照样不会。

所以我们要做一个像魏书生那样善于引导学生学习的“懒”老师,培养出爱学习的勤学生。

“懒”教师培养出勤学生,培养出动手能力强和具有创新意识的勤学生,正是新课改所要求的。  

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018