注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

除了学习不好,什么都好  

2018-06-03 22:26:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每每和同事们交流工作话题,其中有一个绝对一致的话题,就是对学困生转化的烦恼及无奈。其实我们或许没有想到过,学生在学校里学习不好,心里是很苦恼的,他们的思想压力绝对不小。

前两天,一个十多年前教的学生回学校看我,他说,老师,我那时候,除了学习不好,什么都好。

各位,你们好好品味这句话,多有深意。

他现在发展得不错,原因就在于在社会上,真正需要的不仅是考试能力,更是考试之外的能力。

学困生对老师还特别尊重,对同学也常常很友善。他们懂得谦卑,讲义气,韧性也强。

我之前读书算是比较刻苦,后来做了老师,遇到一个很大的挑战:有一些内容,我觉得根本不需要教,自己看书就能看懂,为什么讲了三遍,还有不少孩子不理解?

真正优秀的教练常常不是好球员。做教师这一行的,最好是那种有过学困生的经历,后来逐渐开窍的人。他们更能够理解学生在学习中碰到的苦难,并进行有针对性的设计与辅导。同时给他们多一些期待与信任,避免浮躁的情绪,持有一份静待花开的心情。花儿才会正常开放,甚至会开的更美。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018